ФИЛИГРАН (филигрань) – водяной знак на бумаге.

ФОРЗАЦ – сложенный пополам лист бумаги или оттиска (односгибная тетрадь), расположенные между переплетной крышкой и блоком книги. Соединяет блок с крышкой и защищает крайние страницы книги от загрязнений, одновременно является элементом оформления книги. Существуют несколько видов форзацев. Наиболее часто применяется простой приклейной форзац односгибная тетрадь из специальной форзацной бумаги. В книгах большого объема (толщиной блока свыше 30 мм) применяют приклейной форзац с окантовкой полоской из бумаги или коленкора шириной 16 20 мм. По технологии изготовления и прикрепления различают приклейные, прошивные и пришивные Ф., по виду оформления простые (из незапечатанной бумаги), тематические (сюжетные) и декоративно-орнаментальные.

ФОРМАТ ИЗДАНИЯ — размер готового (обрезанного и сброшюрованного) печатного издания, выраженные в мм или долях листа печатной бумаги (например, 60х90/16 или 145х215 мм).

ФРОНТИСПИС – иллюстрация в книге, помещаемая на левой стороне разворота титульного листа. В качестве фронтисписа помещают: портрет автора книги или лица, о котором идёт рассказ; рисунок, отражающий идею произведения; иллюстрацию к узловому эпизоду, иногда карту. Обычно фронтиспис печатается отдельно от текста и приклеивается к первой тетради до присоединения к ней форзаца.

ШМУЦТИТУЛ – двухстраничный лист бумаги, помещаемый перед титульным листом либо перед отдельными частями или главами книги. Шмуцтитул перед титульным листом обычно содержит заглавие книги, эпиграф или посвящение, а иногда марку издательства. На шмуцтитуле перед отдельными частями или главами книги помещают название данной части, иллюстрацию или украшение. В старинных книгах шмуцтитул служил для предохранения главного, художественно выполненного титула от загрязнения (отсюда название).

ШРИФТ – в полиграфии комплект литер, воспроизводящий какой-либо алфавит (латинский, русский, арабский, греческий и др.), а также цифры и знаки. Шрифты различаются характером рисунка (см. Гарнитура), наклоном (прямой, курсив, наклонный), насыщенностью (светлый, полужирный, жирный), размером.


ъ